Виртуальный музей

ЧОУ "Нефтеюганская православная гимназия"

В начале было слово...

 

 

Однажды осенью, когда на березах пожелтели листья, а в городе запахло брусникой и грибами, произошло удивительное событие, в городе родилась.. Нефтеюганская православная гимназия!

 

Из разных  школ города из разных микрорайонов,

На всех маршрутах автобусов

И даже из района,

34 ребенка, каждый в свой класс, в свой балок

Спешили на молитву, спешили на урок.

Обученье начиналось.

Детей вроде бы немало

Десять в 1 классе, пять во втором,

Восемнадцать в 3-ем - самом большом.

Ветер крыши зло рвал,

Хмуро дождик стучал,

А звонок поутру всех ребят созывал,

А удобств у ребят здесь конечно же нет:

Вниз, под гору, стоит туалет.

Рядом в школе соседней, столовая ждет-

Дружный строй гимназистов обедать идет.

 

 Воспоминания о создании гимназии одного из первых её наставников, в то время воспитателя, а сейчас библиотекаря, Мальковой Нины Сергеевны:

  

    "9 сентября 1999 года я помню очень хорошо. Осень стояла теплая, солнечная, яркая. Этот день был особенный. Мы,  Коробейникова Нина Степановна, первый директор наша дорогая Мария Кузьминична, Александра Васильевна Цыбина, Елена Дмитриевна Костреба и я, принимали детей в гимназию, которая находилась на территории старого храма. Теперь уже этого храма нет. На его месте строится новый каменный. А тогда это была маленькая, уютная, деревянная церковь.  Гимназия располагалась в двух тёмных тесных  вагончиках во дворе церкви. Тут же находилась трапезная. Трапезу собирали и дети, и взрослые, и батюшки. Я ещё только начинала приобщаться к церковной жизни, и меня всегда забавляла фраза: «сестры, идите  в трапезную, «спасайте»  кашу». Зелёный церковный двор во время переменок оглашался звонкими детскими голосами, веселыми играми. Дети копали картошку на крутом церковном склоне. Сюда же привозили клюкву, которую дети и взрослые помогали перебирать. Всё это делали непринужденно, с радостью. И вот, наконец, мы перешли в здание гимназии. Здесь тоже дети и взрослые, как могли, помогали в благоустройстве. Убирали  кирпичи, доски, мыли, чистили. В одном конце здания шли сварочные работы, а в другом - учились. Так создавалась гимназия."

Необходимость в создании православной гимназии остро возникла в 1988 году. Уже не один год существовала Воскресная школа, которая не  вмещала уже всех желающих. Поэтому родители выступили с предложением открыть православную гимназию. По благословению отца Николая Моисеева Мария Кузьминична, в то время завуч Воскресной школы, стала заниматься сбором и оформлением всех необходимых документов для открытия гимназии. Много пришлось Марии Кузьминичне «обить порогов» различных инстанций при оформлении документов. При этом она не покидала свою основную работу учителя химии в средней школе №2.

Только в мае 1999 года дело сдвинулось с места. Был оформлен Устав гимназии. Решением Главы Администрации г.Нефтеюганска от 5мая 1999 года православная гимназия была зарегистрирована как среднее общеобразовательное православное учебное заведение, а  31мая1999 года был зарегистрирован ее Устав. Основным отличием от обычной школы стало наличие в ней духовника для учеников и преподавателей (иерея Николая Матвийчук) и дополнительных предметов: Закон Божий, церковное пение, церковно-славянский язык, история церкви, литургика. 

Учеников было 33 (1 класс - 9 человек, 2 класс - 6 человек, 3 класс - 18 человек).

Директором гимназии стала Моисеева Мария Кузьминична, заместителем директора по учебной работе - Коробейникова Нина Степановна, ветераны труда Ханты-Мансийского округа. За свой труд Моисеева Мария Кузьминична была награждена медалью Святого Благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой Церкви» II степени. Коробейникова Нина Степановна награждена медалью «За освоение недр и нефтегазового комплекса Западной Сибири», заместителем директора  по воспитательной работе - Конькова Любовь Александровна, первыми учителями Цыбина Александра Васильевна, Костреба Елена Дмитриевна,  воспитателем  Малькова Нина Сергеевна, педагог дополнительного образования, отличник народного просвещения и заслуженный работник культуры Первухина Тамара Дмитриевна. Все они пришли работать в гимназию из других школ города, оставляя своих коллег, учеников, уютные  оборудованные кабинеты. И с самого начала работы в гимназии посвящают  себя без остатка детям, успевают заниматься общественной жизнью,  тесно сотрудничают с приходом храма Святого

Духа.

Первого сентября ученики и учителя впервые встретились в храме Святого Духа.

Первые занятия в Православной гимназии начались 10 сентября 1999 года. Сначала  второй и третий  классы размещались на территории храма в двух балках, а первому классу любезно было предоставлено помещение в средней школе № 5.

Настроение у всех было приподнятое, радостное. И всё это  несмотря на  то, что у  учащихся второго и третьего класса вообще не было никаких условий для занятий: вагончики маленькие, не было  досок, в классах слабое освещение, на перемене и отдохнуть негде (когда было тепло, то выходили на территорию храма). Приходилось завтракать здесь же, в вагончиках, тем, что смогли принести из дома. 

            А в 2000 году гимназии отдали здание бывшего детского сада «Незабудка».

Здание находилось в очень неприглядном состоянии, несколько лет не эксплуатировалось. Но силами прихожан и при поддержке городской администрации начался ремонт здания будущей гимназии. Первое время в гимназии учились ребята с 1 по 5 классы. С течением времени все больше родителей приводили своих детей в православную гимназию, были открыты классы основной и средней школы. В гимназии сложились свои добрые традиции, которые живы и сейчас:

1.                                         Регулярно силами учащихся даются представления, посвященные православным праздникам Рождество и Пасха, участие в которых принимают не только ученики, но и учителя, родители.

2.                                         Ежегодно гимназия принимает активное участие в проведении городских Рождественских Чтений.

3.                                         Проводятся конкурсы творческих работ учащихся, посвященные знаменательным православным датам.

4.                                         Действует детский летний оздоровительный лагерь.

5.                                         Организуются паломнические поездки по святым местам.

6.                                         Учащиеся и преподаватели несут послушание при храме: участвуют в благоустройстве территории храма, в посадке, уходе и уборке урожая на приусадебном участке.

Детский коллектив гимназии принимал участие в фестивале духовной песни в г.Тобольске, где занял призовое место. Дважды, по благословению патриарха Алексия II, коллектив участвовал на празднике «Пасха Красная» в г. Москве.

 При гимназии работают классы детской музыкальной школы, в которой преподавание ведут педагоги городской музыкальной школы №1. В третий учебный год количество учащихся вновь увеличилось - 86 детей. Изменился и увеличился состав педагогов. Четвертый учебный год в гимназии начался с Крестного хода. Учителя гимназии, технический персонал и 102 учащихся во главе с протоиереем Николаем в приподнятом настроении построились в колонны с хоругвями и торжественно с песнопениями обошли вокруг гимназии. В 2004-2005 учебном году в гимназии обучался уже 131 ребенок. Стали традицией поездки учащихся гимназии на учебное подсобное хозяйство прихода. Эти поездки вызывают радость у всех - и у учеников, и их учителей. В течение 4-х лет это хозяйство является зоной отдыха учащихся Православной гимназии и Воскресной школы, а в летний каникулярный период - базой детского летнего оздоровительно-трудового лагеря «Радуга». Здесь дети трудятся и отдыхают, и чаще всего в сочинениях на свободную тему описываются именно такие поездки. Вливались в гимназию новые ученики, новые преподаватели. По благословению протоиерея Николая  в гимназию пришёл работать Быкасов Андрей Иванович, учитель математики. Андрей Иванович  - потомственный педагог. После окончания университета в Барнауле сразу пришел на работу в школу. В Нефтеюганске Андрей Иванович Быкасов - с 1997 года. В гимназии работает с 2000 года, и уже в 2005 году был назначен  вторым её  директором.

В 2006 году усилиями коллектива гимназии во главе с директором Быкасовым Андреем Ивановичем гимназия смогла получить лицензию и пройти первую аккредитацию.   

    В  2006 году состоялся первый выпуск гимназистов. Из тринадцати выпускников двое закончили школу с золотой медалью. Все ребята продолжают учебу в учебных заведениях по различным направлениям, в том числе трое учатся в духовной семинарии.   

   Среди значимых достижений гимназии можно отметить результаты единого государственного экзамена 2006-2016 гг., свидетельствующие о том, что средний балл практически по всем предметам выше среднего балла  по г. Нефтеюганску и Ханты-Мансийскому округу;  результаты учебной  и творческой деятельности учащихся,  среди которых  есть: выпускники, награжденные золотой (Завьялова Алена, Верба Татьяна, Найденов Антон, Юртаева Надежда, Новиков Роман, Мельникова Ксения, Родыгина Валентина, Новиков Артем, Матвеев Сергей, Воронцов Вячеслав, Абдуллин Максим, Гарбуз Елена, Долгополов Иван) и серебряной (Белоус Мария, Носовец Елена, Шангин Владимир, Бочина Алена) медалями «За особые успехи в учении».    

86%  выпускников 2006-2016 г.г. обучаются на бюджетной основе в высших и средне-специальных  учебных  заведениях от Тобольска, Омска, Тюмени до Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее предпочитаемыми профессиями для  гимназистов стали профессии врача, инженера, строителя, нефтяника.

Программа летней занятости и оздоровления детей «Родник» дважды стала победителем городского и лауреатом окружного конкурса вариативных программ (Ямзина Людмила Геннадьевна, Цыбина Александра Васильевна).  

В настоящее время это динамично развивающаяся образовательная организация, в которой обучаются 204 ученика,  в гимназии работают 28 высококвалифицированных педагогов и 1 педагог дополнительного образования.

С 2011 года Указом управляющего Тобольско-Тюменской епархии  духовником гимназии был назначен иерей Михаил Мелешкин.                                                                                                                                  В 2011 году был подтвержден статус гимназии и получены бессрочная лицензия на право ведения образовательной деятельности и свидетельство  аккредитации на 12 лет. В  2013 году епископом Ханты-Мансийским  и  Сургутским  Павлом в 16 микрорайоне нашего города было освящено место и установлен  Поклонный крест  на месте предполагаемого строительства                          новой православной гимназии. В настоящее время  обучение в гимназии ведется с 1 по 11 классы. Занятия в гимназии начинаются с ежедневной утренней молитвы.                                                                                                                                            В гимназии имеется библиотека, актовый зал,  полностью укомплектованный компьютерный кабинет, трапезная, зал для спортивных занятий.                                                                                                    Нефтеюганская православная гимназия своей целью определяет формирование мировоззрения на основе системы духовно-нравственных ценностей православия. Современное образование в гимназии   сочетается с воспитанием на основе  православных традиций. На ступени основного и среднего образования реализуются общеобразовательные программы с углубленным изучением русского языка, открыт 10 класс гуманитарного профиля.

Внеурочная деятельность в гимназии представлена хоровым отделением при городской музыкальной школе имени В.В. Андреева, кружками по интересам: духовной песни, русского народного танца, драматического искусства, рукоделия, кройки и шитья,  лыжного спорта.                         

Несколько лет подряд гимназисты становятся призерами регионального этапа олимпиады по Основам православной культуры и финального этапа в городах Москва и Екатеринбург. В гимназии успешно развиваются технические направления внеурочной деятельности учащихся, ученики гимназии неоднократные призеры городских соревнований по робототехнике и конкурсов проектных работ по космонавтике. Творческие коллективы гимназии ежегодно побеждают на региональных, окружных, Всероссийских конкурсах и фестивалях вокального и хореографического искусства. Учебные, творческие и спортивные достижения гимназистов вносят значимый вклад в развитие образовательного пространства города.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.02.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»